Сибирская язва

 

 Особо опасная инфекционная болезнь сельскохозяйственных и диких животных всех видов, а также человека Заболевание характеризуется явлениями сепсиса, интоксикации и образованием на участках тела разной величины карбункулов, в большинстве случаев заканчивается смертью.

Возбудитель сибирской язвы: существует в двух формах – бациллярной (вегетативной) и споровой. В споровой форме бактерия существует в почве, а в вегетативной – в организме больных животных и людей. Возбудитель в вегетативной форме может иметь капсулу, быстро гибнет под прямыми солнечными лучами, при нагревании и под воздействием дезинфицирующих средств. В споровой форме возбудитель исключительно устойчив во внешней среде и сохраняет жизнеспособность в течение десятилетий.

Источник инфекции - больные животные, выделяющие возбудитель во внешнюю среду с  калом, мочой, кровянистыми истечениями из естественных отверстий. Зараженные сибиреязвенными спорами участки почвы и другие объекты внешней среды длительное время являются носителями и факторами передачи возбудителя инфекции. Природным резервуаром возбудителя сибирской язвы служит почва.

Передача заболевания Основной путь заражения животных - алиментарный - через корма и воду. Возможны также трансмиссивный и аспирационный пути заражения.

Человек может заразиться сибирской язвой, ухаживая за больным животным, при забое скота, разделке туши, соприкосновении со шкурами, кожей, меховыми изделиями, шерстью, щетиной, при вдыхании инфицированной пыли, при употреблении в пищу сырого или недостаточно термически обработанного мяса зараженного животного или через укус слепней, мух-жигалок, комаров.

Признаки заболевания у животных:

Инкубационный период колеблется от нескольких часов до 6-8 дней, в среднем 2-3 дня. Течение болезни бывает молниеносное, острое, подострое, а иногда, очень редко, хроническое (у свиней). Основные формы болезни: септическя, карбункулярная, абортивная (болезнь быстро оканчивается выздоровлением), кишечная, легочная и ангинозная (у свиней).

При молниеносном течении у крупного рогатого скота отмечают лихорадку, учащение пульса и дыхания, метеоризм рубца, запоры или диарею, симптомы поражения центральной нервной системы. Из носовой и ротовой полости полостей выделяется кровянистая пена, из прямой кишки – темного цвета кровь. Примеси крови содержит моча. Животное погибает внезапно или в течение 1-2 часов, а иногда нескольких минут.

Острое и подострое течение характеризуется менее выраженными клиническими признаками, гибель животных происходит через 2-8 дней. Симптомы сибирской язвы у мелкого рогатого скота схожи с таковыми у крупного рогатого скота, а у лошадей отмечают колики. Карбункулезная форма характеризуется образованием воспалительных инфильтратов в области головы, живота и плеч. У свиней сибирская язва проявляется местно в виде ангины, протекает чаще хронически.

У павших животных кровь дегтярного цвета, не сворачивается. Трупного окоченения нет или оно слабо выражено. Отмечаются кровянистые истечения из носа, заднего прохода.

Профилактика сибирской язвы среди животных:

- ежегодная вакцинация животных против сибирской язвы;

-  карантинирование приобретённых животных под контролем специалистов госветслужбы в течение 30 дней;

- информирование специалистов госветслужбы обо всех случаях заболевания и гибели животных;

- предубойный осмотр животных и ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя с обязательным проведением лабораторных исследований мяса от вынужденно убитых животных.

 

Телефон горячей линии Главного управления ветеринарии Кабинета Министров Республики Татарстан: 8(800)20-140-32

Сайт Главного управления ветеринарии Кабинета Министров Республики Татарстан: https://guv.tatarstan.ru/

docx
Скачать текст
DOCX, 35.3 Кб

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International