Состоялось расширенное совещание Главного управления ветеринарии Кабинета Министров Республики Татарстан и Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Татарстан

22 января 2021 г., пятница

22 января в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан состоялось расширенное совещание Главного управления ветеринарии Кабинета Министров Республики Татарстан и Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Татарстан «Об итогах работы Главного управления ветеринарии Кабинета Министров Республики Татарстан и Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Татарстан в 2020 году и приоритетных задачах на 2021 год» под председательством заместителя Премьер-министра Республики Татарстан - министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан М.А.Зяббарова.

На расширенном заседании приняли участие Начальник Главного управления ветеринарии Кабинета Министров Республики Татарстан Алмаз Хисамутдинов, руководитель Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Татарстан Галеев Ильнур, заместитель Премьер-министра Республики Татарстан - министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан Марат Зяббаров,  депутат Государственного совета РТ шестого созыва Хамаев Азат, Начальник Управления агропромышленного комплекса, земельных отношений и потребительского рынка Ленар Фаттерахманов.

В своем докладе начальник Главного управления ветеринарии КМ РТ Алмаз Хисамутдинов доложил следующее:

В течение года было выполнено более четырёх с половиной миллионов профилактических вакцинаций и четырёх миллионов диагностических исследований по карантинным и особо опасным инфекциям животных. Ветеринарная служба в течение года в основном занимается данным вопросом. Это основная часть нашей работы, которая обеспечивает благополучие республики.

Госветслужбой совместно с Управлением Россельхознадзора по Республике Татарстан был проведен комплекс мероприятий по  недопущению дальнейшего распространения инфекции. Основные усилия были направлены на своевременную локализацию очагов, проведение подворного обхода ЛПХ граждан и информирование собственников птицеводческих хозяйств об угрозе распространения инфекции.Дальнейшее распространение болезни на территории Республики Татарстан не наблюдалось.

На уровне Президента республики было принято решение о проведении мероприятий по максимальному регулированию численности дикого кабана. В результате чего до настоящего времени было добыто почти 1 900 голов дикого кабана. Совместно с Комитетом по биологическим ресурсам ото всех отстрелянных кабанов отобраны пробы для мониторинговых исследований. Результат исследований отрицательный.

На сегодняшний день угроза  распространения остаётся, так как вирус уже попал в дикую фауну. Не за горами весна, со сходом снега на поверхность выйдет и вирус. Люди начнут ходить в лес. Поэтому мы должны усилить все меры по недопущению АЧС.
Узып киткән елда котыру авыруының 37 очрагы теркәлде. Бу алдагы ел белән чагыштырганда 13 очракка күбрәк.Без бу санны гәдаттэн тыш хәл дип санамыйбыз. Соңгы елларда уздырган чаралар бу авыруның артуын тоткарлады. 2015 ел белән чагыштырганда авыру теркәлү очрагы 9 тапкырга кимеде. Әлбәттә бу безгә тынычланырга сәбәп түгел. Бу авыруга каршы көрәшүне 2021 елда да актив рәвештә дәвам итәчәкбез.

Ежегодно ветеринарная служба проводит более миллиона диагностических исследований на лейкоз. Сегодня у нас на вооружении есть метод ранней ПЦР диагностики, благодаря которой мы можем знать статус по лейкозу у 10-ти дневного телёнка и вовремя изолировать инфицированных. Оправдывает себя и метод разделения стада с последующей заменой инфицированного скота собственными здоровыми нетелями. Всё это позволяет успешно вести борьбу с лейкозом, не снижая поголовья.

Лейкоз – это заболевание не для Республики Татарстан. Имея среди регионов страны самое большое условное поголовье и самый большой объём производства молока, республика должна полностью освободиться от этого заболевания.

Мы ставим задачу – ежегодное снижение уровня инфицированности на 3%. В этом вопросе мы занимаем принципиальную позицию. С теми хозяйствами, которые не занимаются вопросом лейкоза, будем отрабатывать отдельно. Наши коллеги из Россельхознадзора, я думаю, поддержат нас в этом вопросе. Главное управление ветеринарии объявляет 2021 год годом борьбы с лейкозом крупного рогатого скота. Только совместные усилия могут нам позволить освободиться от этой инфекции.

Нами проведён анализ причин падежа скота. Более 80 процентов занимает молодняк до 6 месячного возраста. В большинстве случаев животные гибнут по причине заболевания органов пищеварения и дыхания. А, как известно, эти болезни напрямую связаны с соблюдением технологии содержания и организацией кормления.

Управлением ветеринарии проделана определенная работа по улучшению сохранности сельхоз животных.

В прошлом году республика приступила к очень важной и сложной работе – идентификации животных. В ближайшее время на Федеральном уровне должен быть принят Закон об обязательном учёте животных и мы должны быть готовы к его вступлению в силу. Согласно приказу Минсельхоза России идентификации подлежат все виды сельскохозяйственных животных, мелкие домашние животные, пушные звери, кролики, пчёлы и рыбы.

Для планомерного внедрения в республике учёта животных, было принято решение начать идентификацию с нарождающегося молодняка крупного рогатого скота. Далее в систему пост В настоящее время Минсельхозом республики ведется работа по разработке дополнительных критериев отбора получателей субсидий, предоставляемых из бюджета РТ сельскохозяйственным товаропроизводителям. В перечень будут включены и ветеринарные критерии разработанные Управлением ветеринарии.

Уже в текущем году для племенных хозяйств будут внесены показатели:

- по поддержанию уровня сохранности к приплоду не менее 93,6 %;

- по обеспечению благополучия хозяйства по лейкозу;

- по проведению мероприятий по 100-процентному искусственному осеменению коров и тёлок;

- обеспечение мер биологической безопасности, а именно наличие ограждений, санпропускника, кормоцеха, ветеринарного пункта, карантинного помещения.епенно войдут другие виды животных.

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International