Обязательным условием успешного ведения животноводства является своевременная дезинфекция помещений.
Проведение таких мероприятий предусмотрено законодательством. В обязанности руководителя сельскохозяйственного предприятия входит контроль над содержанием животноводческих ферм в надлежащем санитарном состоянии.
Помещения необходимо периодически обеззараживать независимо от времени года. Далее составляется акт о проведении дезинфекции животноводческих помещений, в котором указывается вид обработки, расход дезинфицирующих средств, площадь помещений и другие данные.
В небольших животноводческих хозяйствах угрозу для животных представляют в основном патогенные микроорганизмы (паразиты). В практике промышленного животноводства уничтожению подлежат не только патогенные, но и условно-патогенные микроорганизмы.
Так, сегодня заместитель начальника Главного управления ветеринарии Кабинета Министров РТ Габдулхак Мотыгуллин совместно с заместителем руководителя управления Россельхознадзора по РТ Евгением Ивановым посетили с рабочим визитом ООО «Агрофирму «Залесный» Зеленодольского района.
В ходе визита специалисты проверили качество дезинфекции корпусов.