МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРОШЕДШИМ ПУБЛИЧНЫМ СЛУШАНИЯМ 26 АПРЕЛЯ 2018 ГОДА

26 апреля 2018 года

 

Уважаемые члены президиума,

уважаемые участники совещания!

 

Эпизоотическая ситуация по особо опасным болезням животных и птиц в Российской Федерации за последние годы только усугубляется. Появились новые, до настоящего времени не регистрируемые болезни, а так же возвращаются давно забытые.

За последние 10 лет в России были зарегистрированы новые заболевания, которые раньше нам не угрожали - это африканская чума свиней, грипп птиц, нодулярный дерматит.

В течение 2017 года в Приволжском федеральном округе были зарегистрированы:

- 5 очагов ящура все в Республике Башкортостан;

- 68 случаев африканской чумы свиней. Это около 40 % очагов, выявленных на всей территории страны;

- 40 случаев нодулярного дерматита крупного рогатого скота. Всего в России в течение 2017 года было зарегистрировано 43 очага нодулярного дерматита;

 - 14 неблагополучных пунктов по гриппу птиц, в том числе 9 в нашей республике.

Хочу отметить, что даже свиноводческим предприятиям Белгородской области, с их высокой степенью защиты, не удалось избежать АЧС. В декабре 2017 года заболевание было зарегистрировано на предприятиях по откорму, где на тот момент содержалось свыше 24 тысяч свиней. 

Ситуация в Российской Федерации остаётся напряжённой и в текущем году. С начала года в России зарегистрированы:

- 1 случай нодулярного дерматита в Оренбургской области;

- 22 случая африканской чумы свиней, в том числе 3 в личных подворных хозяйствах Саратовской области.

Хочу обратить внимание на то, что это регионы, граничащие с Республикой Татарстан.

По состоянию на 23 апреля в режиме карантина среди домашних свиней находится 3 очага  АЧС. В том числе 1 – в Саратовской  области.

В режиме карантина в дикой фауне на 23 апреля находится  11 инфицированных  АЧС объектов. Все в  Саратовской области.

К свиноводческим и птицеводческим предприятиям у нас особые требования. Африканская чума свиней и грипп птиц уже регистрировалась в республике.

Всего в республике имеется 33  свиноводческих хозяйства, работающих в режиме закрытого типа, в том числе:

- 7 предприятий с 4 компартментом имеют поголовье 302,7 тыс. голов;

- 10 предприятий с 3 компартментом имеют поголовье 46,8 тыс. голов;

- 16 мелких свиноводческих хозяйств со 2 компартментом имеют поголовье 24,0 тыс. голов.

В личных подсобных хозяйствах граждан содержится около 33 тыс. голов в 9,5 тыс. подворьях в 843 населенных пунктах.

В марте-апреле текущего года были проведены очень серьёзные совместные с Казанской межрайонной природоохранной Прокуратурой и Татарской межрайонной природоохранной Прокуратурой проверки свиноводческих хозяйств. Во всех свиноводческих предприятиях были выявлены нарушения. Приведу несколько примеров.

В отделениях ООО«ТатМитАгро»: дезинфекционный барьер не соответствует требованиям (нет подогрева при минусовых температурах, нет бетонированной ванны); нет разделения дорог на «чистые» и «грязные»; корма поступают без ветеринарных сопроводительных документов; здание для проведения карантинирования свиней размещено на расстоянии менее 200 метров от производственной зоны.

СХПК «Рассвет» Кукморского района: дезинфекционный барьер не соответствует требованиям (нет подогрева при минусовых температурах, нет бетонированной ванны); обеззараживание навоза не проводится, навоз вывозится в поле; кормоцех не огорожен.

В свиноводческих предприятиях исправительных колоний выявлены такие нарушения: отсутствует санпропускник; обеззараживание навоза не проводится, навоз вывозится за территорию хозяйства; используются мерзлые опилки для подстилки; отсутствуют дезинфекционные коврики для дезинфекции обуви на входе в свиноводческое помещение; имеется доступ птиц в помещения свинарника;  корма поступают без сопроводительных документов.

ООО «Салман» Алькеевского района: дезинфекционный барьер не соответствует требованиям (нет подогрева при минусовых температурах); ограждение не обеспечивает исключение доступа животных; навозохранилище размещено на расстоянии менее 60 метров от помещений, где содержатся свиньи; на территории содержатся кошки.

ООО «им.М. Джалиля» Бугульминский район: дезинфекционный барьер не соответствует требованиям (нет подогрева при минусовых температурах, нет навеса); ограждение не обеспечивает исключение доступа животных;  нет разделения дорог на «чистые» и «грязные»; имеется возможность свободного входа и выхода, минуя санпропускник; рабочие не обеспечены спецодеждой, не принимают душ; нет круглосуточного дежурства.

ООО «Агрофирма Ялтау» Лениногорский район: навозохранилище размещено на расстоянии менее 60 метров от помещений, где содержатся свиньи; корма поступают без сопроводительных документов; здание для проведения карантинирования свиней размещено на расстоянии менее 200 метров от производственной зоны; работники не переобуваются при входе из чистой зоны в грязную и наоборот; в столовую имеются с наружной стороны предприятия; 

ООО «Навруз» Агрызский район: дезинфекционный барьер не соответствует требованиям (нет подогрева при минусовых температурах; при входе в санпропускник отсутствуют дезковрики для дезинфекции обуви; в бункера для кормов в бункера имеется допуск птиц и бродячих животных; ограждение по периметру допускает проникновение животных.

ООО «Агрокам» Рыбно-Слободский район: в стенах помещений, где содержатся свиньи, имеются отверстия; навозохранилище расположено на расстоянии менее 60 м. от помещений, где содержатся свиньи; нет дезковриков при выходе из санпропускника в производственную зону; пропускной режим организован не должным образом (журналы въезда автотранспорта, посещений, входа и выхода персонала не прошнурованы, не пронумерованы, не скреплены печатью).

ООО «Авангард» Буинский район: нет подогрева дезбарьера (установленная дуга работает только летом); через ворота возможно проникновение животных; нет разделения дорог на «чистые» и «грязные».

Руководителям данных предприятий необходимо в срочном порядке провести мероприятия по устранению нарушений. А в дальнейшем обеспечить работу в «закрытом режиме» и соблюдать ветеринарно-санитарные правила.

Как показывает практика, именно хозяйства, имеющие низкий уровень биологической защиты и не работающие в режиме «закрытого типа», являются главным источником возникновения АЧС. Распространению же АЧС способствуют укрывательство, самостоятельное лечение животных, нарушение правил сбора и утилизации биологических отходов.

На частный сектор приходится около 60% всех регистрируемых в стране вспышек африканской чумы свиней. Владельцы ЛПХ и КФХ должны в полной мере осознавать и с максимальной ответственностью подходить к вопросу предупреждения АЧС. В случае возникновения заболевания прямые убытки потерпят сами владельцы хозяйств, которые лишатся всего свинопоголовья. Им необходимо обеспечить хотя бы безвыгульное содержание свиней.

Так же в настоящий момент совместно с Казанской межрайонной природоохранной Прокуратурой и Татарской межрайонной природоохранной Прокуратурой проводятся проверки птицеводческих хозяйств.

В проверенных хозяйствах были выявлены следующие нарушения:

ООО «Птицекомплекс Ак-Барс»: на территории есть деревья, где могут гнездиться дикие птицы; отсутствует дезбарьер во втором отделении; зона убоя и переработки расположена на расстоянии менее 300 метров от основного производства.

ООО «Репродукт» Бугульминский район: дезбарьер между чистой и грязной зонами не действует; остатки кормов  в мешках вывозят на полигон ТБО; ВСД на корм оформлены с нарушением; резервуар для стоков с пометохранилища  переполнен.

ООО «Лениногорска птицефабрика»: возможен  доступ на территорию минуя сан пропускник; нет подогрева дезбарьера; отсутствуют ВСД на корма; возможно проникновение животных через ворота; отсутствует дезковрик при входе в склад; ворота зерносклада открыты.

С целью мониторинга ситуации по африканской чуме свиней в 1 квартале текущего года проведено:

1415 исследований проб крови от живых свиней, патологического материала и продукции свиноводства;

1391 проба от кабанов, добытых в рамках любительской и спортивной охоты;

4 пробы от павших и сбитых кабанов. Все результаты исследований отрицательные.

В рамках профилактики и недопущения возникновения гриппа птиц под контролем госветслужбы проводится отбор проб для мониторинговых исследований. В Республиканской ветеринарной лаборатории исследовано:

106 проб от домашней птицы;

12 проб от дикой птицы;

84 пробы птицеводческой продукции, корма и т.п.

Под контролем государственной ветеринарной службы проводится отбор проб для федеральных мониторинговых исследований на грипп птиц от дикой, синантропной птицы, а так же домашней птицы, содержащейся в ЛПХ и КФХ. По состоянию на 15 апреля 2018 года исследовано 202 пробы, результат отрицательный.

Заносу особо опасных инфекций могут способствовать лица, занимающиеся перепродажей скота. Им необходимо учитывать, что несанкционированный ввоз животных может иметь серьёзные последствия. Например, овцы являются переносчиками таких заболеваний, как нодулярный дерматит, ящур и бруцеллёз. Ящур в Башкирию завезли именно с овцепоголовьем из Казахстана.

Поэтому, перекупщики скота и те, кто занимается ввозом мелкого рогатого скота на Курбан-Байрам, должны обязательно проходить согласование ввоза с госветслужбой.

 

Государственный ветеринарный надзор

Всего в 1 квартале текущего года государственными ветеринарными инспекторами было проведено 253 проверки, из них 174 плановых и 79 внеплановых. Выявлено 116 нарушений ветеринарного законодательства, выдано 116 предписаний об устранении нарушений ветеринарных требований и правил, наложено административных штрафов на сумму 468 тыс. рублей.

Специалистами Управления ветеринарии проводится работа по выявлению на территории республики мест несанкционированной торговли продукцией животного происхождения и животными.

Так за 1 квартал 2018 года выявлен 171 случай нарушения требований ветеринарного законодательства, по данным фактам наложено административных штрафов на сумму 161,1 тыс. рублей.

Для защиты территории Республики Татарстан от заноса инфекционных болезней общих для животных и человека, инспекторами Управления ветеринарии организованы совместные круглосуточные дежурства с инспекторами УГИБДД МВД по РТ на стационарных постах ДПС и автодорогах республики. На посту «Малиновка» осуществляется круглосуточное дежурство совместно со специалистами Управления Россельхознадзора по РТ.

По результатам дежурств возбуждено 286 дел об административных правонарушениях, наложено административных штрафов на сумму 808,7 тыс. рублей, возвращено 515 тонн продукции, сырья и кормов животного происхождения, 1893 головы сельскохозяйственных животных, в том числе птиц.

Всего за 1 квартал 2018 года государственными ветеринарными инспекторами было выявлено 573 нарушения, наложено штрафов на сумму   1437,8 тыс.рублей из которых взыскано 1078,3 тыс.рублей (взыскиваемость составила 75%).  

 

Электронная ветеринарная сертификация

 

Меркурий — это государственная информационная система по учету электронных ветеринарных сертификатов. С 1 июля 2018 года работать в ней обязаны все, кто участвует в обороте товаров животного происхождения.

Согласно последним поправкам к Закону «О ветеринарии», с 1 июля 2018 года все ВСД должны оформляться в электронном виде через Федеральную государственную информационную систему «Меркурий». То есть, до 1 июля текущего года подключиться к системе обязаны все, чья деятельность связана с каким-либо этапом оборота товаров животного происхождения. Это касается розничных магазинов, оптовых баз, молочных заводов и мясокомбинатов, птицефабрик и производителей морепродуктов, ферм, племенных хозяйств, а также общепита, торговых сетей и логистических центров. Также зарегистрироваться должны государственные ветврачи, обслуживающие названные предприятия.

С 1 июля продолжать работать с бумажными ВСД можно будет только в тех местах, где нет точки доступа к интернету. Все остальные должны обеспечить подключение к интернету и проведение подготовительных мероприятий до этой даты.

С полным списком можно ознакомиться в Приказе Минсельхоза РФ от 18 декабря 2015 г. № 648.

Государственной ветеринарной службой Республики Татарстан проведена значительная работа по подготовке к переходу на выдачу ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде.

В настоящий момент более 90% ветеринарных сопроводительных документов выписывается в электронном виде. С начала эксплуатации системы (2015 год) в Республике Татарстан выдано около 15 млн. электронных ветеринарных сопроводительных документов. При этом с начала текущего года выдано уже более 9,5 млн. электронных ВСД.  

В настоящий момент на территории республики имеется более 80 тысяч хозяйствующих субъектов. Их них около 70 тысяч личных подворных хозяйств.

Государственной ветеринарной службой в Меркурии учтены почти все хозяйствующие субъекты.

Основной проблемой остаются организации, занимающиеся закупкой и перепродажей готовой продукции. В основном это мелкие организации, которые осуществляют покупку готовой продукции с целью дальнейшей её перепродажи. В настоящий момент госветслужбой проводится широкомасштабная разъяснительная работа с данными организациями. С их представителями проводятся встречи, семинары, разъяснительные беседы. До них доведена информация о необходимости проведения организационных мероприятий по обеспечению полного перехода на электронную ветеринарную сертификацию. Эти мероприятия должны включать в себя: организацию рабочего места, получение доступа к работе в системе электронной ветеринарной сертификации, обучение и аттестация специалиста.  Могут данные организации и провести мероприятия по внедрению интеграционных продуктов.

Предприятия перерабатывающей промышленности, а именно по переработке всех видов мяса животных и птицы, рыбы, провели мероприятия по внедрению интеграционных продуктов. Работа по выдаче электронных ВСД в них налажена.

Многие предприятия по производству готовой молочной продукции в настоящий момент проводят мероприятия по внедрению интеграционных продуктов. С предприятиями, не включившимися в работу, ведётся разъяснительная работа. На сегодняшний день 50% республиканских предприятий по переработке молока провели мероприятия по интеграции.

Так же проведена огромная работа по внесению в систему предприятий общественного питания, в том числе социального. Всем им были представлены пароли и логины для входа. Сейчас специалистами госветслужбы республики с данными предприятиями отрабатывается процедура гашения входящих документов на продукцию и при необходимости оформления возвратных ВСД.

Запуск системы Меркурий уже был отложен. С 1 января 2018 его перенесли на 1 июля 2018 года. До этого дня оформление электронных ВСД не обязательно, но рассчитывать на дальнейшую отсрочку после 1 июля 2018 года — неправильно и опасно. Мы можем столкнуться с тем, что в первые дни июля организации и предприятия страны, не подготовленные к переходу на электронную ветеринарную сертификацию, не смогут отправлять и принимать грузы.

До 1 июля еще есть время, но мы рекомендуем не откладывать переход на электронную сертификацию.  Штраф за несоблюдение требований закона предусмотрен ст. 10.8 КоАП. При отсутствии ВСД будет назначен штраф: от 3000 руб. на водителя или от 10000 до 20000 руб. на юридическое лицо. Для юрлица мерой ответственности также может стать приостановление деятельности на срок до 90 суток.

 

Спасибо за внимание!

 

 

 

 

 

 

 

pdf
Скачать текст
PDF, 387.7 Кб

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International